この記事には広告を含む場合があります。記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
パン作り7回目。初チャレンジした角食パンは残念な仕上がりで。ちょっと他のパンを作って気分転換をはかった後、再チャレンジですよ。
初チャレンジの角食パンは、残念な仕上がりに。スポンサーリンク
作業のポイント
①前回、シロカの食パンミックスについていたドライイーストの量(2.5g)では少ないと思ったので、今回は、3.3gに増やしてみた。
②ホームベーカリーで20分捏ねて、手捏ねでも20分コネコネ。まだ、どれだけ捏ねればいいのかよく分かっておらず、40分も捏ねてた。ちょっと捏ねすぎ?
今回も、発酵時の写真を撮ったぞ。
③丸めて、一次発酵。ちゃんと2倍に膨らんでいるよね。
④二次発酵も、型の8割ぐらいまで上がってくるまで、しっかり取った。いい感じじゃない?
⑤前回と同じ、190度30分で、いざ焼成~!
仕上がりは?
ピーピーピー!さぁ、今回はどんな具合にできた?
あぁあーもうちょっと、もうちょっとだったねー。膨らみが、いま1歩2歩って感じだった。惜しいっ!
焼き色が濃いし、ちょっと目が粗いように見えるなー。味は悪くなかった。
角食パンは、蓋を開けてみるまで、どうなっているか分からないので、ドキドキの30分だね。
スポンサーリンク
本日の気づき
- ドライイーストの量、もう少し増やしたほうがいいかも?
- 焼成温度の調節をしたほうがいいな。
- 発酵時間を、もうちょっと増やしたほうがいいな。
でしたー。
理想の角食パンを作ることは出来るのか!チャレンジは続く~。
前回、6枚に切るのが大変だったので、パン切りガイドを買った。
ガイドがあった方が、カットはしやすい。しやすいけど、ガタガタ動くので、上から下にかけて微妙に幅が変わり、6枚切りで幅を合わせてるのに、なぜか5枚になったりする。(・∀・)
スポンサーリンク