この記事には広告を含む場合があります。記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
オーブンが来て、まずは手慣らしにと簡単そうなマフィンから作ってみることに。3月に作ったお菓子の数々です。
スポンサーリンク
オーブン初稼働は、バナナチョコチップマフィン
コッタのレシピを眺めて、オーブンの初稼働はバナナチョコチップマフィンに決定!
基本、マフィンは混ぜていくだけで出来るので、超素人には有り難いレシピですよね!
写真の左下に写っているのは、ガチャの「にゃんこキッチン にゃんこ家電5」。何かで見つけて、ガチャを探すのも面倒なので、コンプリートしたセットを大人買いしました。
SNSの時代なので、映える写真を取りたいと小物も買ったのですが、なかなか上手く撮ることができませんでした。(-_-)
この写真で、小物をいれて撮ることは一旦諦めました。>にゃんこキッチンの他のシリーズも買ったのに。
型なしで簡単にできるキューブスイートポテト
続いて、作ったのは写真の可愛さから「キューブスイートポテト」。これも、コッタで見つけたレシピを参考に!
並べているのを見るだけで可愛い!これも美味しく出来ました。イモはイイね。何を作っても美味しい!
どーよどーよ。写真もなかなか上手く撮れたと思いません?接写すると美味しく見えることを発見したので、張り切って撮ってみました。
食べ物の写真がキレイに撮れるってことで、「Foodie(フーディー)」というアプリも使ってみることに。これが、なかなかイイ感じ。
スポンサーリンク
ウィークエンド
レモンを頂いたので、何か作れないかと見つけたのが、「ウィークエンド」と言う焼き菓子。
ただのレモンパウンドケーキじゃないの?と思ったのですが、週末のお菓子ってことで、この名前になってるそうです。へぇ~。
参考レシピは、またもやコッタから。
思っていた以上に、レモンのお菓子は美味しかったです。ちょっと感動するぐらい。
上手く出来たので、SNS映えを目指して、レモンや葉っぱの小物を100均で買ってきて、オシャレ写真を目指しました。
これぐらいが、せーいっぱい。若い人のようにセンス良くオシャレにカッコいい写真は、なかなか撮れませんね~。
レモンマフィン
レモンが余ったので、はちみつに漬け込んで数日置き、レモンマフィンにしてみました。
これも、めっちゃ美味しくできました!レシピがいいからだな。
分かりやすいレシピを見ると、自分の腕前はさておいて作ってみたいと思いますよね~。
やってみて作ってみて分かることがたくさんあって。お菓子やパンのレシピを考える人も、素敵に作れる人も尊敬の念です。
砂糖とバターの量に罪悪感を感じる
焼き菓子をいくつか分かって思いましたが、砂糖とバターの量、多いよね。こんだけ砂糖やバターを使って作られているのか。と知って、カロリーの高さに戦々恐々。
これは、少しでもカロリーオフしなきゃ!と、カロリーオフやゼロの砂糖を探して・・・ラカンカとかパルスイートとか色々ある中、昔からあったシュガーカットを選びました。
シュガーカットは、お菓子づくりには使えるけど、パン作りには使えないらしいけど、パン作りには、そんなに多くの砂糖は使わないので、とにかくお菓子づくりの際に使えるだけでも万々歳。
一般的なお砂糖より高いけど、甘さ3倍=3分の1の量で良いなら、案外、経済的かも?だし。なんせ、カロリーゼロだからね。神の舌を持ってないので、母と二人、美味しく食べれればOKってことで。
オーブンが来たことで、楽しみが増えましたー。さぁ!次はパン作りにチャレンジだ!
スポンサーリンク