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仕込み水を牛乳だけで作る場合、スキムミルクは入れなくても良いと思っていたけど、入れた方がフワフワになると、どこかで見たので入れてみることにした。
パン作り27回目:牛乳角食パン
食パン作りは、11回目。スキムミルク入りは、一次発酵後の生地から感触が違ってた。パン作りをはじめ、何かしらのモノづくりは、試してみないと分からないことが多いね。
成形も一巻きよりも、2つに分割した方が美しくできると思うので、2つに分割で成形して焼成。
真上から見た形は、完璧に近い。ただ、ピッチリと型にハマっていて、取り出すのに苦労した。
空焼きをしっかりしたので、オイルスプレーとかしなくても、ちゃんとスポンと抜けてたのに、全然取り出せなくてイライラ。
パン型って、使い続けることで、さらに型抜けが良くなると思っていたのに、そうでは無かったのかしら?それとも、安い型だったから?
取り出したパンは、理想的な形にできてたけど、カットしてみれば、上に向かって横広がりしていて不格好な形で、ところどころ空洞ができてキメも粗い。
失敗ではないけど、大成功とも言えない出来だったね。
本日の気付き
- スキムミルクを入れると、良い感じになるね。
- 型には、オイルスプレーをしたほうがいいみたい。
- やっぱり、良い型(高いやつ)が欲しいわ~。
でした。
うん。何度作っても、角食パンは奥が深い。ってか、なかなか上手くいかない。まだまだ、パン作りマスターへの道は遠いぞ。
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