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季節がいいから、パン作りも捗るよね~。>IKKOさん風に。(・∀・)
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40回目:バターシュガーパン
youtubeでオススメされた動画に触発されて、夜中の1時頃からパン作り開始!
写真で見た感じは悪くないけど、パン作りそのものは失敗作。生地が固かった。ただ、フィリングは簡単に作れて美味しかったので、メモしておく。
バターシュガー材料と作り方バターシュガー材料と作り方
- 無塩バター25g(常温にしておく)
- 砂糖10g
- 小麦粉10g
これら材料を混ぜ混ぜまぜまぜしておくだけ!これを、二次発酵後のパンに塗って、成形すれば、簡単バターシュガーパンの出来上がり!( ・ㅂ・)و ̑̑っど
41回目:ココア食パンにグラタンパン
この日も、1度に2種類のパン作り!お気に入りのレシピで、おやつココア食パンを作り、余ったシチューでグラタンパンを作ってみました。
おやつココア食パンは、生地にオレンジピールを混ぜ込んで焼成。味も食感も変化ができて美味しかったです。
グラタンパンのフィリングは、残り物のシチューに薄力粉をいれて、とろみをつけたんだけど、薄力粉の量が多かったようで、重いフィリングになってしまった。
温めれば食べれたけど、これも失敗作だったな。
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42回目:ハムチーズにくるくるクリームパン
この日も2種類を。今回は、生地をまとめて仕込むことが出来るので、前回よりは手間が少なくて良し。
もう定番になりつつあるハムチーズロール(粉量160gで20cm型)と、くるくるクリームパン(粉量140g)で、粉量300gで捏ねて、2つに分けて一次発酵。
一次発酵前に分けていたので、成形もそれぞれで。カスタードクリームにはオレンジピールもいれて、二次発酵は同時に行い、時間差で焼成~。
惣菜パンとおやつパンの同時製作。素敵だわ~。>自己陶酔(笑)
43回目と44回目:バタートップ
20cm型を使って、バタートップにチャレンジ!
43回目は、5つに分割してみたんだけど・・・ばらばらな膨らみ方に残念感満載。クープの入れ方もヘタすぎて、がっかりだよ。
44回目は、1つ巻きで作ってみたけど、これもナイフ入れに失敗。バターが天板に溶け出しまくりで、なんとも残念無念な仕上がりに。
45回目:ぐるぐるちぎりパン(ハムコーン)
バタートップで連続失敗したので、気分を取り直して、違うパンを作ってみることに。
コッタのレシピを眺めていたら、成形が簡単そうで尚且見栄えの良いパンを見つけたので、レシピよりもサイズを小さくして作ってみた!
うふふ。これは良い感じに出来ましたよ。ただ、手抜きしてコーンの水分をしっかり取らなかったので、ちょっと水っぽいパンになったような・・・。
ちゃんと丁寧に作業しないと、本当に美味しいパンは出来ないですねー。
おやつ:いもいもマフィン
途中。鳴門芋のマフィンを作りました。お芋は腸活に最適!おやつにも食事パンにもなるので、マフィンもいいねー。
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