この記事には広告を含む場合があります。記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
おうちでパン作りをするのに必要なお道具のリストです。
目次 非表示
スポンサーリンク
お道具:必需品
オーブンレンジ
まずは、何と言ってもオーブンっ!これが無いと焼けないよー。>オーブントースターでも出来るレシピはあるけど、やっぱりオーブンで焼いた方がアレンジが効くよ。
ターンテーブル式のレンジ(一応、オーブンつき)はあったけど、ターンテーブルだと入らない型の方が多いし、高温設定が出来ないので、新しく購入しました。
2台あると、発酵しながら、電子レンジでカスタードクリームを作ったりできるので、超便利っ!
他のメーカーのオーブンを知らないので何とも言えないけど、不満は無しです。
オーブンがやってきた!>空焼き空焼き、そして空焼きホームベーカリーもあると便利
ホームベーカリーがあれば、美味しい食パンが作れる(はず)と思って購入したはいいが、結局、理想の食パンは出来ないことを知り、オーブンを買うことに。
ただ、捏ねだけでも使えるので、初心者には心強い味方になってくれています。ホームベーカリーで一次発酵までやって、出来上がった生地の状態が大いに参考にもなったしね。
手捏ねだけだったら、頻繁にパン作りは出来てない・やってないね。
ただ。私は色々できる上位モデルにしたけど、全然必要無かったです。一通り、パンが焼けるまでの機能がある数千円ので十分でしたー。
パンこね台(ペストリーボード)
私は、最初っから買ったけど、あったら便利だし買って良かったものの筆頭です!
パン捏ねマットとかも買ったけど、やっぱり、しっかりした台の方が捏ねも成形も捗ります。
ドレッジ・カード
これも、絶対あった方が良い。捏ねにも成形にも使う必需品。好きな色だとテンションも上がる。
めん棒
パン作り用として、ガス抜きしやすい凸凹しためん棒があるのねー。大小ともに買いましたよ。
スポンサーリンク
あったら便利:パン・お菓子の型
型も色々あって、どれがいいやら?って迷いまくり。迷ったら「安いやつ!」で色々買っています。
パウンド型
パウンド型いいですよ。1番使う頻度の高い型が、パウンド型20cmです。プチ食パンも作れるし、パウンドケーキも作れるし、工夫次第で色々使える型です。
大きさが何種類かありますが、私的には20cmが使いやすくてオススメですが、18cmレシピが多いので、18cmも持っていると世界が広がるかも~。
マフィン型
定番の型。安いのがあるので、6コ型・12コ型、どちらも持っていていいと思う。6コ型はパンも作れるし、12コ型は卵白消費で作るフィナンシェで、よくよく使ってます。
スクエア型
ちぎりパンを作るには、スクエア型が必要~。お料理にも使えて便利!
あとねー。大きいサイズもオススメ。湯煎焼きするとき大きいサイズのスクエアがあると、やりやすいのよ。
あったら便利:小物編
使ってみて便利だったもの~。
電子レンジで使えるボウル。4つのサイズがセットになってるのを買ったんだけど、よく使っているのは、17cmと19cm。
仕込み量が少ないので、発酵にはもっぱら19cmを使ってます。
スポンサーリンク