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角食パンの失敗は一旦置いといて。5回目のパン作りは、この↓動画の成形にチャレンジしてみることに!
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作業の流れ>成形がヘタすぎ太郎
今回は、レシピ通りに粉量200gで作ることに。
①今回も、前半はホームベーカリーで捏ねて、後半も少し手捏ね。丸めて一次発酵。一次発酵の時間をしっかり取ったので、良い感じに膨らんだ生地ができたような気がする。
②一次発酵の間に、卵を茹でて、潰してマヨネーズ・塩コショウとあえて、パンに乗っける具材(フィリング)を準備。
②一次発酵後、6コに分割してベンチタイム。
③動画を参考に、丸く生地を伸ばして、黒胡椒をふってハムを敷き、くるくると巻いて、端をくっつけて、輪になった方の真ん中をカットし、パカっと開いて整えて成形。
簡単に見えた成形も、やってみると「これでいいのか?」と思い、生地を、どれだけどこまで触っていいのかも分からずで、あたふた状態。
参考レシピのようにキレイな丸に伸ばせず、カット後の形が悪い。成形ヘタすぎ太郎だわ。>意味不明(笑)
④二次発酵が進んだとこで、卵をのっける。卵をマヨネーズであえていたので、マヨネーズはかけず。
写真を見ると、二次発酵もやり過ぎ太郎だったかも?なんか、締りの無いブヨンとした生地になってるよね。
⑤180度15分で焼成して完成~!
形は不格好だけど、味はバッチリ!6コは多いかと思ったけど、その日のうちに2つ食べて、翌日には食べきった。>カロリー過多。(-_-)
本日の気づき
- 二次発酵の見極めが難しい。時間とりすぎも良くないのか?
- 綿棒で生地を丸く伸ばすってムズイ。
- 色んな成形の方法があって、動画やレシピ見てるだけで楽しい~。
- 成形方法によって、成形の名前はついてないのかな?>調べてみよう!
でしたー。
成形は、やってみるしか上手くなるコツは無いですもんね。千里の道も一歩から。パン作りマスターの道は、まだまだ遠い。
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