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通常、角食パンは2つに分割して二山を型に入れて焼きます。
参考
色々なレシピを見漁っていたら、2つに分割せずに、1つのまま焼いている人がいて。1つを巻くだけでもいいのか!?と目から鱗となり、早速、一巻きでやってみることに。
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パン作り23回目:紫いも食パン
ただの一巻きにするのは芸が無いと思って、お気に入りの紫いもパウダーを作って渦巻にしてみることに。
生地量の半分に紫いもパウダーを練り込んで、白い半量と重ねて巻いて、いざっ焼成!
アンモナイト発見かっ!?(^o^)ナンテナ
もっとクルクルした渦巻をイメージしてたのに、ぼてっとしたのが出来た。なんだこれ?
紫いもパウダー入りの生地の分量が多かったな。3分の1を色付きにして、もっと伸ばして、巻く長さを伸ばせば良かったずら。
残念無念な出来上がり。見栄えは悪かったけど、紫いもパウダーの甘さがほんのり効いて、美味しかったです。(笑)
23回目:一巻き食パン
紫いもパウダー入りの渦巻食パンが失敗したので、素直に一巻き食パンを作ってみた。
一巻きなので、角が出なかったね。カット面を見ても、一巻きがよく分かる。トーストして食べたんだけど、一巻きだとクルクルっとほぐれてくるのよ。
角食パンは、やっぱり2分割したほうが形もいいし、食べやすいな。
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台湾カステラ
パンばかり作っていたので、気分を変えて、流行りの台湾カステラをパウンド型で作ってみた。
これが大成功!フワシュワで、すっごく美味しかった。母と二人で5切れが、あっという間に無くなった。
お菓子って、手間がかかる割に、食べるのは一瞬なのが寂しいね。
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