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母が栗拾いに行って、大量に栗をゲットしてきたので、マロンペーストを作って、マロンパンにチャレンジ!完成品は、ほぼ同じだけど、成形が少しだけ違うマロンパンを作りました。
初心者レベル1のレシピが誰に役立つの?とは思うけど、自分の備忘録も兼ねてレシピをまとめておきます。
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マロンパンのレシピ(カートでカットする成形)
材料
材料 | 量 | ベーカーズ パーセント |
---|---|---|
強力粉 | 120g | |
全粒粉 | 30g | 粉量全体の2割ぐらいは、他の粉をいれて良し。入れない場合は、強力粉100%で。 |
粉類合計 | 150g | 100% |
塩 | 2.2~23g | 1.5% |
砂糖 | 15g | 10% |
バター | 15g | 10% |
牛乳 | 115g (水のみなら105g) |
70% |
ドライイースト | 2.2~2.3g | 1.5% |
作り方
- 栗を湯がき、皮を剥く
- ガシガシと潰す(フードプロセッサがある人は、ガガーっと粉に)
- 栗の量の同量ぐらいの牛乳+砂糖をお好みの量いれて、くつくつ煮込む
- とろりんとしてきたとこで火を止めて、完成!
- 出来れば、裏ごしするほうが滑らかなペーストになる。(フードプロセッサがある人は、フードプロセッサでガガーっと混ぜると良し。)
今回、栗の量が200gほどだったので、牛乳も200g、砂糖50gで煮込みました。
歯ごたえが残った方がいいかな?と思い、潰す作業を甘くしてたら、ちょっとボソボソした食感になったので、裏ごしをした方がいいね。ってか、フードプロセッサが欲しい!(・∀・)
お芋とかカボチャとかも同じ方法でペーストにできるので、やってみれば簡単。ただ時間はかかります。
一次発酵は、室温でもオーブンの発酵機能でもホームベーカリーの発酵機能でも、お好みの方法で。
④縦長に伸ばす。私は、5つのカットしようと思ったので、横15cmぐらいに伸ばしました。
⑤巻き終わりになる上下どちらか2cmぐらい残して、全体にペーストを塗って、ゴロゴロ栗とかアーモンドスライスとかお好みの具材を散らす。
⑥カートで、5つにカット!
⑦カット面をカート全体で、キュっと抑えて整える。
⑧生地が2倍になる手前ぐらまで二次発酵>35度で30分ぐらい
⑨もうちょっと膨らんだらOK。ってぐらいで、予熱開始!>予熱中も膨らむので、ほどほどのタイミングで予熱に。
⑨予熱中に、卵や卵+牛乳を表面に塗りぬり。
⑩190度12~14分で焼成!
新IFトレーにいれて二次発酵すると、周囲と生地がくっつく心配をしなくて良いし、位置を動かせるのも良いです。
この成形は、本当に簡単で初心者でも失敗が無いです。好きな具材をいれることも出来るし、出来上がりの見栄えも良いし気に入ってます。
1つずつ巻き巻きする成形
前回と同じ材料で、成形だけ少し違う方法で焼きました。
前回の、カートでカットしていく成形の場合、上から抑えることになるので、生地がムギュと少し潰れた感じになるので、表面を抑えて平らにするのですが、これは、1コずつ、くるくると巻いていく方法です。
長方形に伸ばした状態で、ピザカッターとかで切り込みをいれて、1つずつクルクルっと巻いて成形しました。
クリームとかだと巻いた後にカットするとクリームが出てきてしまうけど、この方法なら、クリームが流れでることもなく、キレイに巻けるし、表面も平らなので、後で抑えて整える必要もありません。
表面を抑えてないので、上に巻き上がるような焼き上がりになります。成形の手順と焼き上がりの形が少し違うだけなので、具材や好みで変えるといいと思います。
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本日の気づき
- ペースト作りは、手間がかかるぞ。
- ペーストもクリームも、裏ごしした方が美味しいぞ。
でしたー。潰すのも混ぜるのも簡単だけど時間がかかる。フードプロセッサが欲しくなりました。(-_-)
ペーストから作るのは初めてでしたが、やってみれば簡単で。生の素材が、美味しく変身するのは、とても楽しかったです。美味しいものを、自分で作れると嬉し楽しねー。
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