【材料の配合表あり】食物繊維多めの牛乳角食パン

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現在、50代の私と70代の母の二人暮し。二人共、ババァ街道まっしぐらで、口に入れるものは少しでも栄養価の高いものが好ましく。加えて、歳を取ると腸の動きも悪くなるので、食物繊維多めの食事が理想。

おうちdeパンの良いところは、素材を自由に選べるとこで。真っ白の食パンも良いけど、色々混ぜ込んだパンも悪くない。

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パン作り18回目:牛乳角食パン

パン作り18回目は、7回目の食パン。少し慣れてきたので、全粒粉とおからパウダーを混ぜ込んだ食物繊維の多い食パンを作ってみることに。

カット前の写真は撮り忘れたー。ほどほどに四角く焼けたけど、巻きが甘かったのか?少し空洞ができてしまった。(-_-)

写真で見ると、断面の目も粗いように見える。ってか、正解がよく分からない。味も食感も悪くなかった。

材料の配合表

今回のレシピです。おからパウダーが無い場合は、全粒粉を増やすと良いです。全量、強力粉でも良いです。

材料 ベーカーズ パーセント
強力粉 200g
全粒粉 50g
おからパウダー 10g
粉類合計 260g 100%
4g 1.5%
砂糖 26g 10%
バター 20g 7.7%
牛乳 190g 73.1%
ドライイースト 4g 1.5%
レシピより粉量を少なくしたい>ベーカーズパーセントと加水率

粉類の栄養素・カロリー表

ざっくりとカロリーを調べてみました。素人調べなので厳密では無いですが参考までに。

強力粉
分量/カロリー
全粒粉
分量/カロリー
おからパウダー
分量/カロリー
合計
分量/カロリー
150g/549kcal100g/328kcal10g/42kcal260g/919kcal
たんぱく質17.55g/70.2kcal12.8g/51.2kcal2.31g /9.24kcal32.66g/130.64kcal
脂質2.7g/24.3kcal2.9g/26.1kcal1.36g/12.24kcal6.96g/62.64kcal
炭水化物107.4g/429.6kcal68.2g/272.8kcal5.23g/20.92kcal180.83g/723.32kcal
食物繊維4.05g11.2g4.36g19.61g

おからパウダーの注意点

パン作りに使う【おからパウダー】は、この↓商品のような超微粉タイプのさらさらパウダー系が良いです。

お豆腐コーナーに置いてある【おからパウダー】は水分量が多いのか?吸収率が高いのか?パン作りの粉に混ぜ込むと、発酵があまり進まず、どっしりとした膨らまないパンになってしまいます。

それはそれで作りたては美味しいのですが、翌日は重く固いパンになってしまうので、超微粉タイプの方がパン作りには向いていると思います。

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本日の気づき

  • おからパウダー10gぐらいなら、発酵も問題なし
  • おからパウダーをもうちょっと増やしたらどうなるか?どこまで増やせるか?

手順は慣れてきたけど、なかなかイメージ通りには焼けないもので。食パンづくりは、まだ7回目なんだから、こんなもんだね。

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