この記事には広告を含む場合があります。記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
現在、50代の私と70代の母の二人暮し。二人共、ババァ街道まっしぐらで、口に入れるものは少しでも栄養価の高いものが好ましく。加えて、歳を取ると腸の動きも悪くなるので、食物繊維多めの食事が理想。
おうちdeパンの良いところは、素材を自由に選べるとこで。真っ白の食パンも良いけど、色々混ぜ込んだパンも悪くない。
目次 非表示
スポンサーリンク
パン作り18回目:牛乳角食パン
パン作り18回目は、7回目の食パン。少し慣れてきたので、全粒粉とおからパウダーを混ぜ込んだ食物繊維の多い食パンを作ってみることに。
カット前の写真は撮り忘れたー。ほどほどに四角く焼けたけど、巻きが甘かったのか?少し空洞ができてしまった。(-_-)
写真で見ると、断面の目も粗いように見える。ってか、正解がよく分からない。味も食感も悪くなかった。
材料の配合表
今回のレシピです。おからパウダーが無い場合は、全粒粉を増やすと良いです。全量、強力粉でも良いです。
材料 | 量 | ベーカーズ パーセント |
---|---|---|
強力粉 | 200g | |
全粒粉 | 50g | |
おからパウダー | 10g | |
粉類合計 | 260g | 100% |
塩 | 4g | 1.5% |
砂糖 | 26g | 10% |
バター | 20g | 7.7% |
牛乳 | 190g | 73.1% |
ドライイースト | 4g | 1.5% |
ざっくりとカロリーを調べてみました。素人調べなので厳密では無いですが参考までに。
強力粉 分量/カロリー | 全粒粉 分量/カロリー | おからパウダー 分量/カロリー | 合計 分量/カロリー | |
---|---|---|---|---|
150g/549kcal | 100g/328kcal | 10g/42kcal | 260g/919kcal | |
たんぱく質 | 17.55g/70.2kcal | 12.8g/51.2kcal | 2.31g /9.24kcal | 32.66g/130.64kcal |
脂質 | 2.7g/24.3kcal | 2.9g/26.1kcal | 1.36g/12.24kcal | 6.96g/62.64kcal |
炭水化物 | 107.4g/429.6kcal | 68.2g/272.8kcal | 5.23g/20.92kcal | 180.83g/723.32kcal |
食物繊維 | 4.05g | 11.2g | 4.36g | 19.61g |
パン作りに使う【おからパウダー】は、この↓商品のような超微粉タイプのさらさらパウダー系が良いです。
お豆腐コーナーに置いてある【おからパウダー】は水分量が多いのか?吸収率が高いのか?パン作りの粉に混ぜ込むと、発酵があまり進まず、どっしりとした膨らまないパンになってしまいます。
それはそれで作りたては美味しいのですが、翌日は重く固いパンになってしまうので、超微粉タイプの方がパン作りには向いていると思います。
スポンサーリンク
本日の気づき
- おからパウダー10gぐらいなら、発酵も問題なし
- おからパウダーをもうちょっと増やしたらどうなるか?どこまで増やせるか?
手順は慣れてきたけど、なかなかイメージ通りには焼けないもので。食パンづくりは、まだ7回目なんだから、こんなもんだね。
スポンサーリンク